A jabuticaba é uma fruta deliciosa e muito versátil, além de ser uma ótima opção para quem quer plantar uma fruteira em casa. Se você está pensando em plantar jabuticaba, veio ao lugar certo! Neste artigo, vamos ensinar tudo o que você precisa saber para plantar e cuidar das suas jabuticabeiras, desde o preparo do terreno até a colheita da fruta.
Nome científico | Myrciaria cauliflora (Berg.) Mc Vaugh |
---|---|
Família | Myrtaceae |
Sinônimos | Myrciaria glomerata (Mart. ex DC.) O. Berg Eugenia cauliflora Berg Eugenia glomerata Mart. ex DC. |
Origem | Brasil |
Distribuição geográfica | Sudeste e Sul do Brasil, Paraguai e Uruguai |
Clima | Tropical úmido e subtropical úmido |
Altitude | 0 – 1.000 m |
Pluviometria anual média | 1.000 – 2.000 mm |
Temperatura média anual | 18 – 26 °C |
Propagação | Sementes e estaquia |
Ciclo de vida | Perene |
Porte | Árvore até 15 m de altura, com tronco retorcido e casca escura e lisa. Folhas alternas, obovadas, inteiras, com bordo arredondado, medindo 3-8 cm de comprimento e 2-5 cm de largura. Flores brancas ou róseas, aglomeradas em cachos terminais, medindo 2-3 cm de diâmetro. Frutos esféricos ou ovoides, medindo 1-3 cm de diâmetro, de coloração que varia do verde ao amarelo-claro, com sementes albugíneas. |
Tipo de solo | Argiloso, arenoso, bem drenado e rico em matéria orgânica |
pH do solo | Acima de 5,5 |
Exposição solar | Plena luz solar |
Uso | Alimentício, medicinal e ornamental |
Frutificação | Setembro a fevereiro |
Floração | Dezembro a março |
Características da fruta | A jabuticaba é uma fruta arredondada, de coloração verde-amarelada ou roxa, com polpa branca, macia e doce. Cada fruto contém uma semente albugínea. A polpa da jabuticaba pode ser consumida in natura ou utilizada na preparação de sucos, geléias, compotas, sorvetes e outras sobremesas. |
Origem da fruta | A jabuticaba é nativa do Brasil, mais especificamente da região Sudeste e Sul do país. No entanto, atualmente ela é cultivada em diversos países da América Latina, como Paraguai, Uruguai e Argentina. |
Propriedades medicinais da fruta | A jabuticaba possui propriedades medicinais que podem ser úteis no tratamento de problemas digestivos, como diarreia e flatulência. Além disso, a fruta também pode ser útil no combate à anemia e no fortalecimento do sistema imunológico. |
Curiosidades | – A jabuticaba é uma das frutas mais consumidas no Brasil; – A polpa da jabuticaba pode ser utilizada na preparação de vários tipos de sobremesas, como geléias, compotas, sorvetes e doces; – A jabuticaba é rica em vitamina C, fibras e minerais, como cálcio, fósforo e ferro. |
Prepare o terreno
O primeiro passo para plantar jabuticaba é preparar o terreno. Escolha um local com boa incidência de luz solar e que seja bem drenado. Jabuticabeiras não gostam de terra encharcada, então é importante que o solo seja bem drenado para evitar que as raízes da planta fiquem encharcadas.
Uma dica é plantar as jabuticabeiras em cima de um montinho de terra, para facilitar o dreno do solo. Outra dica é adicionar areia no solo, para ajudar a drenar a água.
Escolha as jabuticabeiras
Depois de preparar o terreno, é hora de escolher as jabuticabeiras. Jabuticabeiras são frutíferas e, como tal, precisam de um local com boa incidência de luz solar para produzir frutos. Escolha uma variedade de jabuticaba que se adapte bem ao clima da sua região.
Jabuticabeiras são frutíferas e, como tal, precisam de um local com boa incidência de luz solar para produzir frutos. Escolha uma variedade de jabuticaba que se adapte bem ao clima da sua região.
As jabuticabeiras são plantas que podem atingir até 10 metros de altura, então é importante escolher um local com espaço suficiente para a planta crescer. Se você plantar em vasos, escolha vasos grandes, com pelo menos 50 cm de diâmetro.
Plantio das mudas
Depois de escolher o local e os vasos, é hora de plantar as mudas. Jabuticabeiras são plantas que precisam de muito espaço para crescer, então é importante plantar as mudas em locais com bastante espaço. Se você plantar em vasos, escolha vasos grandes, com pelo menos 50 cm de diâmetro.
O ideal é plantar as jabuticabeiras em cima de um montinho de terra, para facilitar o dreno do solo. Outra dica é adicionar areia no solo, para ajudar a drenar a água.
Adubação e cuidados no primeiro ano
Depois de plantar as jabuticabeiras, é importante fazer a adubação. Adube o solo com composto orgânico e farinha de osso, duas vezes ao ano. No primeiro ano, é importante regar as plantas com frequência, sempre que o solo estiver seco.
As jabuticabeiras precisam de muita água para produzir frutos, então é importante regá-las com frequência. No entanto, é importante não encharcar o solo, pois isso pode causar doenças na planta. Regue as plantas apenas quando o solo estiver seco.
Colheita da fruta
A colheita da jabuticaba depende da variedade da fruta. Algumas variedades podem ser colhidas a partir do segundo ano, enquanto outras podem levar até cinco anos para ficarem maduras. A colheita da jabuticaba também depende do clima da sua região. No Brasil, a colheita da jabuticaba geralmente acontece entre os meses de março e abril.
Doenças e pragas mais comuns na jabuticaba
As principais doenças da jabuticaba são a podridão dos caules e a mancha preta. A podridão dos caules é causada por um fungo chamado Phomopsis sp e costuma atacar as plantas que estão em vasos pequenos ou que têm pouca circulação de ar. A mancha preta é causada por outro fungo chamado Glomerella cingulata e costuma atacar as plantas que estão em áreas com muita umidade.
As principais pragas da jabuticaba são a broca e a lagarta. A broca é um inseto que faz pequenos furos nas folhas e nos caules da planta e pode causar a morte da jabuticabeira se não for tratada à tempo. A lagarta é um inseto que se alimenta das folhas e dos frutos da planta e também pode causar a morte da jabuticabeira se não for tratada à tempo.
Receitas com jabuticaba
Jabuticabas são frutas deliciosas e muito versáteis, além de serem ótimas para quem quer plantar uma fruteira em casa. Se você está pensando em plantar jabuticaba, veio ao lugar certo! Neste artigo, vamos ensinar tudo o que você precisa saber para plantar e cuidar das suas jabuticabeiras, desde o preparo do terreno até a colheita da fruta.
1. O que é jabuticaba?
Jabuticaba é uma fruta da família das myrtáceas, nativa da América do Sul. É uma fruta arredondada, de cor vermelha ou roxa, com casca lisa e polpa macia e suculenta. A jabuticaba é uma fruta muito saborosa, com um leve sabor a framboesa.
2. De onde vem a jabuticaba?
A jabuticaba é nativa da América do Sul, especificamente da floresta Atlântica brasileira. A fruta é muito popular no Brasil, onde é cultivada em todo o país.
3. Como plantar jabuticaba?
Para plantar jabuticaba, você precisará de uma mudinha de jabuticabeira. Plantio a partir de sementes não é recomendado, pois as árvores que nascem dessa forma são menos produtivas. O ideal é plantar a mudinha em um vaso grande ou em um canteiro, já que a jabuticabeira pode crescer até 10 metros de altura. O solo deve ser bem drenado e enriquecido com matéria orgânica. Regue a planta regularmente, mantendo o solo sempre úmido, mas não encharcado.
4. Quando colher as jabuticabas?
As jabuticabas estão maduras quando ficam completamente vermelhas ou roxas e soltam facilmente da planta quando levemente pressionadas. Elas também podem ser colhidas quando estiverem pretas, mas neste caso elas terão um sabor mais adocicado. As jabuticabas maduras caem naturalmente da planta, mas você também pode colhê-las manualmente.
5. Qual a melhor forma de armazenar as jabuticabas?
As jabuticabas podem ser armazenadas na geladeira por até 2 semanas. Para conservá-las por mais tempo, você pode congelá-las ou fazer geleia ou compota de jabuticaba.
6. Como fazer geleia de jabuticaba?
❤️Seus amigos estão gostando:
Geleia de Jabuticaba é uma receita deliciosa e fácil de fazer! Você vai precisar de: 1 kg (2 lb) de frutas maduras e vermelhas, 2 xícaras (400 ml) de água, 1 xícara (200 g) de açúcar cristal, 1/2 xícara (100 ml) de suco de limão e 1 colher (sopa) (15 g) de gelatina incolor hidratada em 1/4 xícara (50 ml) de água fria.
- Lave as jabuticabas e retire os caroços.
- Coloque as frutas em uma panela com a água e o açúcar e leve ao fogo até levantar fervura.
- Reduza o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione o suco de limão e a gelatina hidratada e misture bem até dissolver completamente.
- Continue cozinhando por mais 5 minutos, mexendo sempre, até obter uma geleia consistente.
- Desligue o fogo e deixe esfriar completamente antes de colocar em um recipiente hermético.
A geleia de jabuticaba pode ser guardada na geladeira por até 2 meses.
7. Como fazer compota de jabuticaba?
Compota de Jabuticaba é uma receita deliciosa e fácil de fazer! Você vai precisar de: 1 kg (2 lb) de frutas maduras e vermelhas, 2 xícaras (400 ml) de água, 1 xícara (200 g) de açúcar cristal, 1/2 xícara (100 ml) de suco de limão.
- Lave as jabuticabas e retire os caroços.
- Coloque as frutas em uma panela com a água e o açúcar e leve ao fogo até levantar fervura.
- Reduza o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione o suco de limão e misture bem.
- Continue cozinhando por mais 5 minutos, mexendo sempre, até obter uma compota consistente.
- Desligue o fogo e deixe esfriar completamente antes de colocar em um recipiente hermético.
A compota de jabuticaba pode ser guardada na geladeira por até 2 meses.
8. Como fazer suco de jabuticaba?
Suco de Jabuticaba é uma receita deliciosa e fácil de fazer! Você vai precisar de: 1 kg (2 lb) de frutas maduras e vermelhas, 2 xícaras (400 ml) de água, 1/2 xícara (100 ml) de suco de limão.
- Lave as jabuticabas e retire os caroços.
- Coloque as frutas em uma panela com a água e leve ao fogo até levantar fervura.
- Reduza o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione o suco de limão e misture bem.
- Continue cozinhando por mais 5 minutos, mexendo sempre, até obter um suco consistente.
- Desligue o fogo e deixe esfriar completamente antes de colocar em um recipiente hermético.
O suco de jabuticaba pode ser guardado na geladeira por até 2 dias.
- O que é substrato para plantas: veja como preparar - setembro 27, 2023
- Pimentas mais fortes do mundo – Ardência Total! - agosto 31, 2023
- Catarata cachorro: saiba tudo sobre a doença e prevenção - julho 15, 2023