7 Ideias de Plantas Comestíveis para Ter no seu Quintal (Sugestões)

Delícias para se ter no seu quintal!

Se você tem um espaço para cultivar plantas, porque não cultivar plantas comestíveis? Além de um excelente passatempo relaxante, você ainda economiza na feira. Nesse guia, reunimos as plantas comestíveis mais fáceis de cultivar no seu jardim.

Quem disse que um jardim precisa ser apenas decorativo? Com a corrida pelos orgânicos, cada vez mais pessoas estão buscando jardins funcionais que oferecem outros benefícios além de um lugar bonito.

Fizemos uma lista de sete plantas comestíveis para você começar a cultivar no seu jardim.

Aspargos

Aspargos

Eis uma excelente planta que você pode ter em casa. É uma boa fonte de vitamina C, cálcio e ferro quando utilizado na culinária.

Todavia, o seu cultivo exige muitos cuidados específicos para eles se desenvolverem saudáveis. Confira algumas ideias para plantar aspargos na sua casa:

  • O cultivo a partir de sementes tende a demorar mais para dar resultado, mas é mais seguro do que o cultivo a partir de mudas, que costuma sofrer traumas na mudança de ambiente;
  • O clima ideal para o cultivo é tropical;
  • Coloque a planta em local de sol pleno para que ela se desenvolva com vigor;
  • Um composto orgânico pode ajudar no plantio;
  • Aguarde dois anos para realizar a primeira colheita. Desse modo, as raízes ganham profundidade;
  • Caso surjam pragas, aplique um inseticida orgânico nas plantas;
  • Sempre remova as ervas daninhas que surgirem em torno da planta.

Girassol-batateiro

Girassol Batateiro

Também chamada de tupinambo ou alcachofra de Jerusalém, essa planta é muito semelhante ao girassol. A parte comestível são seus tubérculos, que podem ser assados ou cozinhados para o preparo de deliciosos pratos. Confira algumas ideias sobre o girassol batateiro:

  • A propagação a partir de sementes pode ser mais difícil. Opte por transplante;
  • Remove a casca para o consumo após ela passar por algum processo de preparo;
  • Em alguns lugares do mundo, seus tubérculos são utilizados para a alimentação do gado;
  • É possível produzir álcool através do açúcar presente nos tubérculos.
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Figueira

Você gosta de figos? Que tal cultivar uma figueira na sua casa? Caso faça isso, nunca mais vai precisar comprar figos novamente. Os figos podem ser utilizados no preparo de saladas, sobremesas e até no tempero de carnes e porcos. Eles são uma excelente fonte de potássio e fibras.

Confira algumas dicas de cultivo para manter uma figueira em casa:

  • A figueira deve ser cultiva em climas mais quentes, devendo ser protegida, se possível, nos períodos de inverno;
  • A melhor estação para se plantar uma figueira é no início da primavera;
  • Escolha uma região de pleno sol para posicionar a sua planta;
  • Mantenha a sua planta longe de edifícios e outras árvores. A figueira exige um amplo solo só dela para afincar suas longas raízes;
  • Colha os figos apenas quando tiverem completamente maduros;
  • Os figos podem durar até quarenta e oito horas na geladeira. Mas costumam ser muito perecíveis, exigindo o consumo imediato.

Maracujá

Não poderia faltar uma fruta em nossa lista. O maracujá é uma fruta deliciosa e rica em diversas vitaminas e nutrientes fundamentais para uma dieta balanceada.

Confira algumas dicas de como plantar e colher maracujás na sua casa:

  • O maracujá se desenvolve melhor em áreas de pleno sol. Mas se o sol for muito forte na sua região, opte por uma região de semi sombra;
  • Adicione um pouco de matéria orgânica no solo antes de iniciar o cultivo;
  • O melhor período para plantar é meados da primavera;
  • Um fertilizante rico em potássio pode ser adicionado no verão;
  • Você pode plantar flores que atraem polinizadores para ajudar na polinização do seu maracujá.

Amor Perfeito

E que tal uma flor comestível? A amor perfeito é saborosa e pode ser utilizada no preparo de saladas e sobremesas.

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Confira as dicas de cultivo para a flor amor perfeito:

  • Localize o plantio em um local de pleno sol;
  • Certifique que o solo esteja bem drenado;
  • A melhor época para realizar o plantio é em meados da primavera;
  • A irrigação deve ser feita sempre que o solo estiver seco. Faça o teste do dedo para verificar a umidade do solo;
  • A poda pode ser feita com as flores murchas;
  • Para propagá-lo a partir de sementes, espere que elas estejam mais secas.

Urtigas

Essas plantas selvagens são muito fáceis de se reconhecer batendo os olhos.

Eis uma planta cultivada pelo homem há muito tempo. Ela é rica em cálcio, ferro e vitamina C. Pode-se ingerir tanto seus botões quanto as folhas. Ela é preparada de diversas formas. A que eu experimentei e recomendo é a manteiga de urtiga.

Essa planta também conta com alguns usos medicinais, como o tratamento contra a indigestão.

Confira algumas dicas para plantar urtigas na sua casa:

  • A urtiga se desenvolve melhor em território de sombra parcial;
  • É necessário um solo úmido para sua propagação;
  • Por ser uma planta resistente a altas temperaturas, pode ser cultivada nas regiões mais quentes do país.

Cebolinha

Conhecida cientificamente como Allium schoenoprasum, eis um tempero muito utilizado na culinária brasileira. Ao plantá-la na sua casa, você nunca mais vai precisar comprar esse tempero novamente e terá cebolinha fresco sempre que precisar.

Confira algumas dicas para cultivar essa planta comestível:

  • O cultivo se dá a partir de sementes (que podem ser compradas pela internet). A melhor estação para iniciar o cultivo é o outono;
  • O solo precisa estar bem drenado e você pode adicionar alguma matéria orgânica para enriquecê-lo;
  • A irrigação deve ser mais frequente nos meses de verão;
  • Realize a poda das partes mortas da planta;
  • Não é necessário a adição de fertilizantes.
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Além de ser uma excelente planta comestível, a cebolinha também é um tipo de planta que afasta pragas e insetos da sua horta, protegendo as suas plantas do ataque dessas pragas.

Qual planta comestível vista na lista acima você vai plantar na sua casa? Ficou alguma dúvida? Interaja conosco na área de comentários abaixo!

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